Kamis, 22 November 2012

RESENSI BUKU PENGETAHUAN




Ini adalah contoh resensi buku yang saya buat ,Resensi buku biasanya di sampaikan saat kalian kelas sembilan SMP,mungkin ini bisa menjadi referensi bagi kalian buat nulis resensi

PENGETAHUAN MENGENAI MANISAN BUAH





Judul                      : Membuat Manisan Buah
Tahun produksi    :2007
Penulis                   : Endyah Murniati
Penerbit                 : Surabaya Intellectual club
Jumlah Halaman :28

Buku ini menceritakan  dan menjelaskan tentang manisan buah,mulai dari persiapan alat dan bahan,cara
pengolahan serta berbagai jenis manisan buah.Dalam buku ini juga diceritakan cara membuat manisan salak dan manisan kulit jeruk dengan cara yang berbeda.Di buku ini juga disebutkan bahwa pembuatan manisan jeruk menggunakan air tawas yang bisa dibilang tidak umum digunakan dalam pengolahan makanan.

 Ada beberapa kekurangan dalam buku ini,antara lain:
Secara penampilan buku ini sudah menarik namun bisa dibuat lebih menarik dari cover , sebenarnya cover   bisa dibuat lebih menarik dari segi penggunaan warna ,misalnya dengan latar belakang  hijau dengan


gambar keranjang buah beserta macam-macam buah seperti:apel,salak,jeruk,
cermai,
belimbing,kedondong,dan mangga dan sertakan hasil jadi dari manisan tersebut secara menarik menggunakan piring saji .

Di halaman 13 terdapat kalimat “Pilih buah yang seger,tidak busuk dan kulitnya bagus” kalimat ini kurang efektif dalam penggunaannya, sebaiknya cukup ditulis
“Pilih buah yang segar dan kulitnya bagus”

Dalam buku ini dijelaskan cara membuat manisan dengan sangat jelas .Namun pada halaman 21 ada keterangan “Air tawas” air tawas ini tidak umum untuk digunakan dalam pengolahan makanan, namun dalam buku ini tidak ditunjukan gambar tawas, seperti bahan yang lain . Sehingga pembaca bisa binggung,seperti apakah rupa air tawas ini?.Pewarna makanan juga disebutkan dalam buku ini,namun pewarna ini sama sekali tidak di gunakan dalam pembuatan kedua contoh pembuatan manisan ini.Seharusnya pewarna di gunakan dalam cara pembuatan manisan ini sehingga pembaca bisa tau kapan waktu dan cara pencampuran dengan pewarna ini dilakukan.



Keunggulan buku ini adalah memberi informasi baru bagi para pembaca untuk membuat manisan dari bahan yang tidak umum
untuk digunakan sebagai manisan.Yaitu kulit jeruk Orang-orang yang selama ini tidak tahu bila kulit jeruk bisa digunakan sebagai manisan,sekarang tahu bahwa bukan hanya daging buahnya yang bisa di konsumsi namun kulitnya juga bisa diolah memjadi smakanan yang menarik.

Bahasa yang digunakan juga sangat mudah dipahami.

Dalam buku ini juga terdapat soal-soal mengenai manisan buah beserta kunci jawabannya sehingga pembaca bisa lebih memahami tentang manisan buah.

Pada halaman18 dan 26 terdapat pertanyaan tentang menghitung keuntungan dari pembuatan manisan ini ,jadi buku ini juga bisa menjadi referensi bila ingin berwira usaha.Di halaman ini juga ditulis harga masing-masing bahan jadi pembaca tidak perlu takut bahanya mahal bila ingin mencoba membuat.

Oleh:Gita Purwitasari
32/9A

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar